Чем нам грозит людоедский генплан Краснообска

Пост обновлен авг. 17


Градостроительное искусство имеет историю длиной в несколько тысячелетий, наукой она стала относительно недавно (тут счет на десятки сотен лет). Градостроительство - это сценарий человеческой жизни, отражающий заботы, опасения, привычки, быт и социальное устройство народов, проживающих вместе, на одной территории. Генеральный план любого поселения во все времена являлся прогнозом того, как люди хотят или вынуждены жить: на войне, укрывшись от врага стенами, строго по регламенту, как диктуют имперские генпланы римских чиновников, живописно-расслабленно, как в мирных поселениях с хорошим климатом и устойчивым социальным статусом, кучно-тесно, как в азиатских странах, спасаясь от пустыни с ее жестким климатом, или скучившись в человейники вокруг источников заработка.

Каждое поселение крупнее хутора требует некоторого регулирования - где жить, где отдыхать, где работать, где взять воду, куда девать мусор, где общее пространство, где приватное. Градостроительство, оно же Градоустроение, когда одни люди организуют жизнь для других на несколько десятилетий, требует серьезного образования, предусматривающего не только знания социального устройства общества на данной территории, не только знания природных условий, художественного и исторического образования, но и объемно-планировочных и инженерных знаний. Кроме всего прочего, необходимо думать не только об общей структуре поселения, транспортных и инженерных связях, но и рассчитать демографический прогноз на несколько десятилетий, чтоб вновь рожденные люди не были лишними. Градостроитель ОБЯЗАН также думать каждом человеке внутри градостроительного сценария: как далеко ему надо идти до учреждений, хватает ли ему воздуха и света, что он ежедневно видит перед собой - тупой фасад с окнами соседнего дома, или пейзаж. Комфортное поселение - это такое поселение, в котором никому не приходит в голову думать о комфорте. Он просто есть. А если нет, то тут и лезут в глаза все неудобства и похабщина среды.

У нас комфорт был. При нормативе 180 учащихся на 1000 жителей хватало школ. Общепоселковое озеленение для первых двух микрорайонов численностью 24 тыс. жителей = 27 Га (более 11 кв.м. на жителя, не считая того, что внутри микрорайона), из них спорт = 7 Га. Сегодня в поселке насчитывается более 130 видов деревьев и кустарников (обычно в городах Сибири - 15-20). И так во всех характеристиках проекта - не буду перечислять. Потому что поселением занимались специалисты и сделали все на высоком профессиональном уровне.

Генплан уже 2013 года показал, что специалисты не нужны, для рисования комиксов годятся угодливые незнайки. Для распила это даже лучше: сегодня градостроительство не профессия, не наука, а только метод дележа земли. А как делить, деньги лучше людей знают: нанял чертежника, и он угодит.

Академия архитектуры предупредила:

Ответил Президенту Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук клерк из районной администрации некто Токарев. Ответил "На запрос гражданина Кузьмина" ,

что, дескать, поселок нормативно устарел, а когда он проектировался, "Еще не было градостроительного кодекса". Вот где собака-то зарыта! Великие люди эти клерки в администрации, утерли нос академику.

Главный архитектор ГИПРОНИИ Академии наук СССР Юрий Платонов не знал, что будет градостроительный кодекс! А кто же тогда составил его первую редакцию, будучи Президентом Союза Архитекторов? Он и составил. Хотя с тех времен Градостроительный кодекс деградировал ровно в такой степени, чтобы им мог пользоваться любой идиот, пожелавший попилить нашу Родину. Просто пила, а не документ.

Новый генплан 2019 года все-таки состоялся: велика сила денег, желающая еще денег. И еще денег. Не имеют значения людишки, которые на шоу под названием "публичные слушания" суетятся, мнение лезут сказать...

Это ж слушания. Послушали - и проваливайте.

Земли нашего поселка представляют собой лакомый кусок для того, кто хочет наши гектары превратить в продаваемые квадратные метры. И тут совсем необязательно принимать в расчет людей, которые тут живут или будут жить. Даже лучше и вовсе не вспоминать о них, мешают современному "Градостроительству". Сегодня у нас главный - господин Кадастр. Пилить - не строить!

И вот что пишут господа "проектанты" генплана о его задачах в жилищном строительстве:

- "....Учитывая, что ценовая конкуренция за жилье эконом класс будет проиграна, необходимо сосредоточиться ..." и далее советы застройщику, на чем сосредоточиться, чтоб хорошо продалось;

- "...При этом данные покупатели будут покупать жилье большой площади в пересчете на одного человека. Однако, спрос на такое жилье ограничен..." - это про спрос на жилье - чего легче продать;

"...Необходимо позиционировать р. п. Краснообск, как единственное место на левом берегу р. Оби отвечающее требованиям экологически чистой среды...! - это для рекламы советуют; строят гетто на заводской окраине, а заманивают экологической средой!

------------------..." В р. п. Краснообск необходимо строительство офисного ядра, в котором бы располагались административные отделы фирм, промышленные и складские площадки, которых расположены в Кировском районе г. Новосибирска. Ведь строительство крупных промышленных предприятий на территории МО невозможно из-за территориальных и экологических ограничений".

Да ладно, невозможно уж... У нас все возможно!

Только офисного ядра не хватает!

Вроде бы разрабатывался генплан по стандартной схеме: чтобы определить потребность поселения в жилье, надо определить численность жителей через 20 лет. для этого существуют нехитрые формулы, с которыми справится любой школьник. Формул - две.

Если на территории планируется производство, то известно число сотрудников, оттуда легко подсчитать население: по коэффициенту семейственности.

Если производство не запланировано, то подсчет идет по демографическому прогнозу. Высчитывается средний за последние 5 лет прирост, вставляется в формулу и получаем численность населения через 10 или 20 лет. Так вот: прирост бывает естественный и миграционный. У нас в Краснообске последние 5 лет миграционный прирост был гораздо больше естественного, потому что заселялся 2 микрорайон.

Если производить расчет по сумме естественного и миграционного, то получается, что мы просто ОБЯЗАННЫ строить и строить в том же темпе. Нам демографию в генплане посчитали с условием непрерывного строительства жилья.

А оно нам надо?

Строить надо девелоперам, чтоб получить прибыль.

А нам надо ровно столько жилья, сколько дает естественный прирост.

Исходя из таблицы, приведенной в генплане, мы имеем средний за 5 лет :

- коэффициент естественного прироста населения = 0,71% (7,1).

- коэффициент миграционного прироста = 3,99% (39,9).

Миграционный прирост в 5,6 раз больше естественного.

Вот и получилось в генплане прибыль населения через 20 лет - 62 804 чел.

Но для такой прибыли населения нам нужно не только рожать, но и заманивать мигрантов.

Чтоб покупали квартиры.

Именно этим администрация Краснообска и занимается - дает землю застройщикам, чтоб они на ней зарабатывали. При этом все делают вид, что все это творится для нас. Не помещаемся мы в прежних габаритах поселка!

Притом для расчета мест в детских учреждениях не учитывается прирост рождаемости, а это не одно и то же, что естественный прирост, учитывающий и минус умерших. В 2017 году коэффициент рождаемости был вдвое выше естественного прироста. 15 детей на 1000 жителей. А умерло 8,7 чел. на 1000 жителей. Естественный прирост =6,3.

Если подсчитать, сколько мест в детсадах нужно сейчас, то надо считать коэффициент прироста рождаемости (умирают-то не дети). Итого получаем: детям с года до 7 лет на 1000 жителей надо = 15*6= 90 мест. А всего на 27 тыс.жителей надо

2 450 мест.

А если жить по Указу президента в расчете на коэффициент рождаемости 1,7, то надо 17*6=102 места на 1000 жителей (как в генплане 1972 года), или 2754 места. Это уже сейчас!!!

Однако в генеральном плане 2019 года принята норма 42 места на 1000 жителей на 20 лет вперед.

ЛЮДОЕДСКИЙ ГЕНПЛАН, и я это докажу.

1. Мест в детсадах у нас через 20 лет на 50 000 жителей (которых запланировали на основании некорректного расчета) будет 2101, вместе с нынешними 1449, т.е. построят 652 места.

2. К 2027 году - (совсем скоро) - запланировано 17386 кв.м супермаркетов (заметьте, пустующий "новый" торговый центр имеет торговых площадей 3600 кв.м. ), надо таких еще 4,8 штук.

Где?

Во дворы же полезут!

Нормативнная площадь парковок к ним = минимум 17386:50= 347, 7 машиномест, или парковок надо 8693 кв.м.

Да еще 56 магазинов неизвестного размера в микрорайонах , 32 рынка, 37 торговых павильонов, и ресторанов на 1444 посадочных места. Не буду считать парковки, размеров магазинов-павильонов в генплане нет. Значит, как захочет застройщик. И это - еще без 3 микрорайона!!!!

Сколько магазинов запланировано на 2037 год (после строительства 3 микрорайона) - и цитировать не буду, совсем страшно. Сами смотрите на сайте администрации.

3. !!! Зато художественную школу и станцию юннатов к 2037 году обещают ОТРЕМОНТИРОВАТЬ.

4. Запланировано строительство учреждений "культурно-досугового" назначения общей мощностью 7300 мест (это сейчас так переименовали, а на слушания вынесли истинное название - "торгово-развлекательные" предприятия, и емкость определяется количеством мест в залах). В сравнении с самым большим учреждением культуры - Домом ученых (с двумя залами на 150 и 500 мест) получается, что надо надо еще таких штук 11. И только для одного из них дан адрес в зоне ОД. Все остальные где? И где для них нормативные парковки?

Это детсадов у нас 42 места на 1000 жителей, зато развлекательных - 146!

Даже если нынешнюю людоедскую власть выгнать, то места для строительства новых детсадов нет. Попилили! Тут уж магазинам места не хватает, какие уж тут детсады...

Ну да ладно, чего разрожались-то!

5. Я уже не говорю про муниципальный спорт. Тут и вовсе мошенничество. Зачислены

в уже имеющийся МУНИЦИПАЛЬНЫЙ спорт школьные спортзалы и бассейн. И вроде у нас уже много муниципального спорта получается.

А это неправильно! Школьные - это для школы, для уроков физкультуры и школьных секций! В нормативных правилах это не считается, а у нас сосчитали.

В нормах потребность в плавании считается от ЗЕРКАЛА ВОДЫ, а в генплане в ЗЕРКАЛО засчитаны все помещения бассейна при 1 школе, и по нормам все у них сходится - большое-пребольшое зеркало! Всем хватит. Полощитесь, граждане, все оптом.

НЕЛЬЗЯ в школьный бассейн никому кроме детей! Это же элементарные санитарно-эпидемиологические правила!!!

Оказывается:

- магазинами мы сегодня обеспечены только на 85%,

- детсадами на 148%;

- бассейнами на 90%;

- внешкольными учреждениями - на 185% (просто девать их некуда);

- больницами - на 90%;

- школами - на 99%.

Хуже всего с магазинами - не хватает.

А детсадов - завались.

6. Вот что пишут проектанты про здравоохранение:

"Основными причинами общего ухудшения состоянии системы здравоохранения р.п. Краснообск являются:

низкая мотивация населения на соблюдение здорового образа жизни;

высокая распространенность курения, злоупотребления алкоголем, несбалансированное питание;

недостаточность условий для ведения здорового образа жизни (недостаточность нормативной правовой базы для ограничения курения, злоупотребления алкоголем, а также для обеспечения необходимого уровня физической активности;

несвоевременное обращение за медицинской помощью;

низкая профилактическая активность в работе первичного звена здравоохранения, направленная на своевременное выявление заболеваний и факторов риска, их обуславливающих".

В общем, сами виноваты: курят, пьют, жрут неправильно, к доктору не ходят...

А доктора и не работают, разленились.

А вот и сам комикс под названием ГЕНПЛАН

Вот и получили комикс, в котором нет никакой информации о поселении, кроме распила. Да и распила толком нет, потому что комикс закрашен одним-двумя цветами, а запланированные в отдельных табличках гигантские сооружения, которые туда надо всунуть, территориями не отпилены. Это уж потом затолкают, как сумеют:

- где 56 магазинов в микрорайонах? вырезать потом из жилья будем?

- где еще 5 штук таких торговых центров, как тот, что пустует, и санитарные зоны по 50 метров вокруг?

- где 32 рынка, 37 торговых павильонов, и ресторанов на 1444 посадочных места и парковки к ним, которые потребуют санитарно-защитных зон?

- где 11 развлекательных комплексов?

Заметим, что территории школ в 1 микрорайоне и в западной части 2 микрорайона - вдвое больше, чем в третьем. А населения меньше.

Заметим, что от 13 лицея же откушено для магазина. Нечего деткам вольничать на просторе, у них и спортплощадку откусили.

Я только вчера узнала, что обширную территорию вокруг школьной теплицы отдали под магазин только потому, что взрослые решили, будто детки в тепличке якобы развратничали. Ну чтоб не воспитывать, отобрали землю. Воспитывать-то долго, а тут раз - и готово.

Я знаю, какой неравный бой против этого ГЕНПЛАНА выдержала малочисленная горстка честных депутатов (в меньшинстве).

ЗА ГЕНПЛАН ПРОГОЛОСОВАЛИ ---------- Частикин Г.А.

----------- Кузина В.Н.

----------- Аверкин А.А.

----------- Маргарян А.М.

----------- Лысиков А.П.

----------- Говор Д.С.

----------- Лейман Д.Н.

----------- Пахоруков А.П.

----------- Филиппов А.А.

ПРОТИВ ---------------- Басевич В.А.

--------------- Зезюлина С.В.

---------------- Нутиков М.А.

---------------- Ковалев А.А.

---------------- Кашеваров Н.И.

ВОЗДЕРЖАЛСЯ ------- Мусаев Э.Р.


СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ, КТО ЧЕГО СТОИТ !!!

Просмотров: 192

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com