ТРЕТИЙ. Плотность застройки.

Фасад жилого дома, выходящий на улицу. Сравните: ТРЕТИЙ и ПЕРВЫЙ микрорайоны.

В соответствии с СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка населенных мест, приложение Б, Нормативные показатели плотности застройки территориальных зон:

«Основными показателями плотности застройки являются: - коэффициент плотности застройки - отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка (квартала).

Примечания: 1 Для жилых, общественно-деловых зон коэффициенты застройки и плотности застройки приведены для территории квартала (брутто) с учетом необходимых по расчету учреждений и предприятий обслуживания, гаражей, стоянок автомобилей, зеленых насаждений, площадок и других объектов благоустройства.

2 При подсчете коэффициентов плотности застройки площадь этажей определяется по внешним размерам здания. Учитываются только надземные этажи, включая мансардные. 3 Границами кварталов являются красные линии»

Однако расчет, приведенный в Проекте планировки и межевания, выполнен некорректно:

- в числителе принята только площадь жилого фонда (без общественных помещений), а не площадь всех этажей по внешним размерам, включая и социальные объекты, и инженерные постройки все, что есть) а в знаменателе принята площадь всего земельного участка, а не территория в Красных линиях.

А в сравнительной таблице я проверила "расчеты по 1 микрорайону.

Расстояние между осями улиц, окружающих ПЕРВЫЙ (и ВТОРОЙ) микрорайоны = 720 метров (знаменитая модульно-регуляционная сетка).

Сам квадрат ПЕРВОГО микрорайона за вычетом улиц и тротуаров вдоль улиц имеет площадь =50,4 Га, жилая часть =39,5 Га, остальные 10,9 Га - ОЗЕЛЕНЕНИЕ вокруг!

Да и площадь жилья не изменилась с 1972 года...

Поэтому "сравнительная" таблица, в которой для ТРЕТЬЕГО микрорайона "забыли" Красные линии и подсчитали только площадь жилья, а не всех зданий и сооружений

= БЛЕФ в арифметике.


А на фото 1 микрорайона, улиц и дворов отчетливо видна разница в плотности застройки ПЕРВОГО и ТРЕТЬЕГО. В ПЕРВОМ не видно домов, а в ТРЕТЬЕМ нет места для озеленения.





Просмотров: 66

Недавние посты

Смотреть все

ТРЕТИЙ