Светлана Зезюлина о шахматах


В июле 2019 года ко мне, депутату р.п. Краснообск обратились 45 родителей поселка, детям которых было отказано в посещении шахматного кружка «Гардэ» в учреждении дополнительного образования ДДТ «Мастер».Просьба родителей заключалась в оказании необходимой помощи по развитию детско – юношеского шахматного образования и спорта в нашем Краснообске.

Школьницей игре в шахматы учил меня отец, в студенчестве я тоже играла в шахматы. А посему, активно включилась в эту проблему.

26 июля я, несколько родителей и корреспондент Котельников Валерий посетили наукоград Кольцово, где на базе "Центра детского творчества «Факел»" проводился открытый шахматный турнир.

Что меня удивило! ЦДТ «Факел», созданный в Кольцово в 2003г., на протяжении 16 лет обучает и воспитывает совсем юных и молодых шахматистов и сколько у них наград и званий. Количество учащихся по шахматам по муниципальному заданию на 2019г.– 623 человека и на платной основе -300 . Всего обучается более 900 ребятишек. Количество учебных кабинетов -10, с площадью 500 квадратных метров, а педагогов 5 человек. Одним словом молодцы! Численность в Кольцово 17 тысяч человек.

На турнире в Кольцово я познакомилась с Президентом Федерации по шахматам в НСО Павлом Сергеевичем Малетиным, который нам поведал, о том что в настоящее время в Новосибирске открывается областная школа по шахматам и есть возможность открытия представительства у нас в Краснообске, при условии предоставления помещения - 40м2 для проведения занятий с школьниками.

По его подсказке, через неделю я посетила «Шахматный центр Маэстро» в г. Бердске. Это МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ, ШАХМАТНЫЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ КЛУБ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ "МАЭСТРО" создан 16 сентября 1994 г. А история развития шахмат в Бердске начинается с пятидесятых годов прошлого столетия.

И тоже была поражена масштабным охватом детей и молодежи этим видом спорта. Обучение детей ведется в детских садах, школах, в здании этого шахматного центра и опять - море наград за победы в соревнованиях, турнирах и главное- это интеллектуальное развитие детей с раннего возраста.

Кроме этого, есть группы взрослых поклонников и ветеранов – любителей интеллектуальной игры – таких несколько десятков. В настоящее время в Бердске в детских садах и школах функцию преподавания шахмат взяла на себя шахматная школа «Маэстро». Сегодня ДЮШЦ «Маэстро» – одно из крупнейших в Новосибирской области профильных учреждений дополнительного образования, в котором ежегодно занимаются шахматами около 1400 детей в возрасте от 3,5 до 18 лет.

После этих положительных впечатлений я ознакомилась с состоянием шахматного обучения и спорта у нас в Краснообске в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.

В ДДТ «Мастер» я познакомилась с педагогом Рудаковой Е. В. и узнала, что количество обучающихся в возрасте от 6 до 15 лет в этом кружке составляло всего 82 человека. Площадь занимаемого помещения -24 м2. Там же занимается еще 2 детских секции. За 30 лет с момента образования ДДТ «Мастер» не добавилось ни одного квадратного метра. Количество занимающихся детей в ДДТ «Мастер» более 1700 человек. Увеличения площадей в данном помещении не предусматривается. И это у нас, где проживает более 6000 детей от 5-ти до 17 лет, при численности населения 27 тысяч человек. Итак, на весь поселок только один педагог по шахматам. В сентябре 2020г. педагог Рудакова Е.В. уволилась из ДДТ «Мастер». Новый педагог пока набрал группу в 12 человек. Наши дети, желающие заниматься шахматами, элементарно лишены этой возможности

В школах и детских садах из-за отсутствия необходимых площадей и дефицита кадров обучение ведется не везде и желает лучшего.

Как я поняла, образовательная программа и развитие шахматного спорта не осуществляется из-за многих причин:

- отсутствие заинтересованности всех видов властей заниматься своими непосредственными функциями и обязанностями;

- отсутствие необходимых площадей в р.п. Краснообск для учреждений дополнительного образования, и это при наличии пустующих помещений в зданиях соцкультбыта и институтах, находящихся в оперативном управлении СФНЦА;

-отсутствия должного контроля за чиновниками и депутатами, не выполняющими свои функции и полномочия, не только контролирующих органов, но и самих жителей, не желающих заниматься проблемами поселка, в надежде «Барин вот приедет, барин всех рассудит». А

Все, что касается увеличения материально-технической базы и педагогического состава в учреждениях дополнительного образования р.п. Краснообска относится к компетенции исполнительной и представительной власти Новосибирского района и Новосибирской области.

А наша Администрация и депутаты поселка обязаны контролировать и прилагать все усилия для выполнения Правительственных и местных постановлений об обязательном обучении игре в шахматы в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования и в развитии любительских шахматных клубов.

С конца июля 2019г. я и общественники неоднократно обращались в Администрации Новосибирского района и р.п. Краснообска, в Министерство образования и спорта НСО, а также к депутату и директору СФНЦА РАН Кашеварову Н.И. с просьбой рассмотреть возможность создания в Краснообске Шахматного центра на базе свободных пустующих помещений в зданиях соцкультбыта и институтах СФНЦА по образу и подобию Бердского шахматного клуба «Маэстро».

На наше обращение первым откликнулся Министр по физической культуре и спорту - Ахапов С.А.. В августе 2019г. пришло официальное уведомление о том, что Министерство готово открыть в Краснообске представительство областной спортивной шахматной школы при условии предоставления необходимых помещений для проведения занятий.

30 сентября 2019г. работники СФНЦА ознакомили нас со свободными помещениями в институте Ветеринарии и Доме Быта и готовностью сдачи помещений в аренду. Так же нам были предоставлены планы этажей и сделаны фотографии состояния этих помещений.

Однако по заключению бывшего руководства администрации Новосибирского района эти варианты размещения для занятий шахматами были отвергнуты, якобы из-за не соответствия требований САНПинов и других нормативных требований. А мы продолжили поиски.

В сентябре 2019г. я познакомилась с ветеранами Краснообской общественной организацией по шахматному спорту на их турнире, в институте химизации, где обратилась к ним с просьбой принять участие в создании в р.п. Краснообск шахматного центра, где под одной крышей разместятся наши дети, молодежь и взрослые всех возрастов для дальнейшего развития обучения и игре в шахматы для всех желающих заниматься этим видом спорта.

На мою просьбу помочь в решении выше поставленных задач откликнулся Камил Исмагилович Тухфатулин, один из членов ветеранского клуба, и уже в декабре собрал команду желающих заниматься в этом клубе, участвовать в проводимых турнирах и соревнованиях, а также создал общественный шахматный клуб «Краснообск 2020».

В декабре 2020г. К.И. сообщил мне, что директор научной с/х библиотеки филиала ГПНТБ СО РАН Вьюжанина О.М., на безвозмездной основе предоставила общественникам 2 комнаты площадью 40 м2, где уже с января 2019г. шахматисты проводят соревнования, тренируются и продолжают дальше развивать свои умственные способности.

Также в декабре 2019г. Ольга Михайловна выделила на безвозмездной основе Областной шахматной школе Министерства по спорту помещение площадью 40 м2, и для ДДТ «Мастер» Новосибирского района помещение площадью 51 м2. Следует отметить, что комнаты в 40 и 51 м2 требовали небольшого косметического ремонта.

Министр Ахапов С.В. выделил для занятий шахматами ставку педагога – тренера, для запуска двух групп начальной подготовки, расчетная численность – 20 человек на группу и необходимое оборудование: шахматы, часы, столы и стулья для 40 учащихся.

Из-за отсутствия у министерства финансовых средств, ремонт помещения я взяла на себя, и уже 4 апреля 2020г. руководством библиотеки, областной шахматной школы и мною был подписан акт о выполненном ремонте и приемке помещения для его дальнейшего использования по назначению. Однако, из-за карантина занятия были отложены.

2 ноября 2020г. областная шахматная школа провела свое первое занятие в помещении здания научной библиотеки, пока с 10 школьниками. Сейчас идет набор детей, количество которых должно достичь 40 человек.

А в сентябре 2020г. Министерство по спорту НСО предоставило нашим школьникам помещение, площадью 100 м2 в здании спортивного комплекса «Армада», где тоже проводится обучение школьников шахматной игре.

Прошел 1год и 3 месяца с момента обращения ко мне и во все инстанции родителей школьников Краснообска по созданию детско-юношеского шахматного центра под одной крышей научной библиотеки филиала ГПНТБ СО РАН.

Однако, до настоящего времени руководство р.п. Краснообска и Новосибирского района ни каких мер не принимают. Помещение в библиотеке площадью в 51 м2 ждет своего ремонта, где смогут обучаться более 100 школьников. Так что хождения по мукам продолжаются.

Кстати, руководство Дома культуры р.п.Краснообска 2 года назад в Доме Ученых выделила для кружка по шахматам небольшую комнату -16 м2, где в 2019г. проводилось платное обучение всего семи ребят, одним педагогом. С марта 2020г. работа прекращена из - за карантина.

Предлагаемый шахматный центр в Краснообске может стать базой для любителей шахматной игры. У нас есть ветераны, которые играют в шахматы, проводят турниры и соревнования с незапамятных времен. Взрослые люди и молодежь смогут посещать данный центр, так как у него не будет ограничения по возрасту, как во многих учреждениях дополнительного образования. Так же для них будут организованы лекционные, групповые, индивидуальные занятия и турниры.

Надеюсь, что Администрация и депутаты Новосибирского района и р.п. Краснообска откликнутся на обращения жителей и примут решение по участию в обеспечении необходимыми кадрами и материально-техническими ресурсами создаваемого шахматного центра и заключению на этот предмет договора с руководством библиотеки.

Шахматы – одна из старейших интеллектуальных игр, она богата своей историей, и до сих пор остается самой любимой и увлекательной игрой. « Ничто не развивает ребенка как шахматы. Каждый ребенок должен всесторонне развиваться, а в этом ему помогут школы, дополнительное образование и педагоги». О.Ю. Васильева, министр просвещения РФ.

Я, Зезюлина С.В., бывший депутат 5 созыва депутатов р.п. Краснообска и жители нашего поселка выражаем свою сердечную благодарность Министру по спорту и физической культуре НСО Ахапову Сергею Александровичу, Президенту шахматной ассоциации НСО, директору областной шахматной школы Малетину Сергею Павловичу, директору научной библиотеки Вьюжаниной Ольге Михайловне и ее коллективу за проявленную оперативность, внимание и оказанию помощи по созданию в Краснообке детско- юношеского шахматного центра.

Просмотров: 26

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com