Сведения об аренде земель. Не удивительно.

До 2015 года землей распоряжался Новосибирский район.

С 2015 года полномочия по распоряжению земельными участками передали от района администрации МО р.п. Краснообск, поэтому Совет депутатов р.п. Краснообска должен был принять порядок расчета за аренду земли и установить коэффициенты для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности р.п. Краснообска, а также за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Этот порядок установлен решением 9 сессии Совета депутатов р.п. Краснообска Новосибирского района Новосибирской области №14 от 13.04.2016 года, но никогда не применялся для расчетов за аренду земли с застройщиком 2-го микрорайона - ООО «Новосибирский квартал». С него брали плату 0,0177 кадастровой стоимости участка земли в год, что более, чем в 10 раз меньше стоимости, рассчитанной по муниципальному нормативному акту.

Точно такая же ситуация с арендой земли 3 микрорайона. Сибакадемстрой (Брусника, Пшеница или как ее там еще) платит за аренду не положенные по решению сессии деньги, а рассчитанную нанятыми ими же оценщиками стоимость аренды. «Совершенно случайно» стоимость аренды этого участка земли практически совпала со стоимостью аренды «Новосибирского квартала». Проведенная по заданию В.А. Басевича официальная экспертиза оценки этой аренды показала, что «отчет по оценке не соответствует требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности. Итоговая величина стоимости, отраженная в отчете (стоимость объекта оценки) не подтверждается», а если говорить своими словами, то оценщики просто умышленно занижали стоимость аренды земельных участков двумя путями – сначала нашли какие-то 4 дешевых участка и, используя метод сравнения, по аналогии с этими дешевыми участками снизили стоимость арендованных участков. Потом незаконно приняли низкую ставку капитализации. Стоимость аренды определяется умножением стоимость земельных участков на величину ставки капитализации. В результате занижения обоих этих величин стоимость аренды земельных участков занижена примерно в 10 раз. Стоимость аренды по текущим договорам администрацией р.п. Краснообск составляет примерно 28,5 млн. рублей в год. Если занижена в 10 раз, то бюджет поселка теряет примерно 250 млн. рублей в год.

Просмотров: 47

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com