Прогноз нашего будущего

Часть 1. Что мы можем потерять.

Поселок Краснообск, запроектированный и почти достроенный в качестве Научного городка СО ВАСХНиЛ, задуман государством в качестве эталонного образца научного городка, который обеспечивал все условия для научной деятельности, быта, культурного развития, отдыха и здоровья населения. Научный городок СО ВАСХНИЛ – образец высокого уровня градостроительного искусства, не имеющий аналогов в мире. Единственный в Сибири городок, чья архитектура награждена Государственной премией. Проект опередил свое время: создание идеального поселения для ученых – верный рецепт развития науки, и в СССР этот рецепт сработал.

Мы 40 лет жили в той комфортной жилой среде, о которой жители других поселений только сейчас услышали. При нормативе 180 учащихся на 1000 жителей хватало школ. Общепоселковое озеленение для первых двух микрорайонов численностью 24 тыс. жителей = 27 Га (более 11 кв.м. на жителя, не считая того, что внутри микрорайона), из них спорт = 7 Га. И так во всех характеристиках проекта - не буду перечислять. Потому что поселением занимались специалисты и сделали все на высоком профессиональном уровне.

Часть 2. Сегодня. Плохой прогноз.

Бюджет поселка жиденько пополняет многократно заниженная арендная плата от застройщиков, лоббируемых администрацией. Официальная экспертиза оценки аренды показала, что «отчет по оценке не соответствует требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности. Итоговая величина стоимости, отраженная в отчете (стоимость объекта оценки) не подтверждается».

Но и эта заниженная аренда – не навсегда.

Застройщик застроит все земли геттообразными кварталами, залезет точечными магазинами в старые кварталы, выкупит землю по смехотворной цене, и все.

Конец.

Мало того, даже этот скудный источник дохода бюджета закончится через год-два: земли-то больше нет. Останемся мы на помойке супермаркетов или в гетто.

Новый людоедский генплан 2019 года открыл широкие возможности «по закону» уничтожить поселок. Во главу угла проектанты нашего генплана поставили прибыль застройщика. Для того, чтобы оправдать ненужное строительство, проектировщиками выполнен некорректный демографический «расчет» численности населения

В материалах генерального плана, в соответствии с самопальными местечковыми нормами обозначено, что:

- магазинами мы сегодня обеспечены только на 85% (не хватает),

- детсадами на 148% (завались);

А по федеральным нормам все наоборот:

- магазинами мы обеспечены на 136% (у нас уже есть 10 286 кв.м. магазинов, а по федеральным нормам сегодня достаточно всего 7560, потому и пустует торговый центр, что лишних торговых сараев понастроили).

- детсадами мы обеспечены на 52,6%, не хватает 1305 мест. Ну и какие нормы врут?

Даже если одуматься и вернуться к человеческим нормам, то будет трудно: земля попилена. Места уже нет для социальных учреждений.

Вот пример: в федеральной программе Академгородок 2.0 запланированы:

- музыкальная школа в Краснообске;

- многофункциональный культурный центр в Кольцово.

Чтобы Минэконом отправил в регион деньги на строительство, нужны:

1) оформленный земельный участок

2) проект.

Запланированные на 2020 год деньги на нашу музыкальную школу вернулись назад, потому что наша Администрация НЕ выделила земельного участка (все клочки в центре поселка ушли под магазины, а уж про проект школы никто и не думает – некому…), а Мэр Кольцово не только оформил земельный участок, но и на престижном ресурсе АРХИТАЙМ разместил условия международного архитектурного конкурса на форэскиз культурного центра. Хочет, чтоб еще и красиво строить!

Нам бы такого Мэра!

Кроме урезания социальных объектов генеральный план порождает хаос в застройке и дает основания к разрушению поселковой структуры. Прежде всего, с нарушением никем не отмененного Генерального плана и Проекта детальной планировки 1972 года (утвержденных Госгражданстроем СССР сроком на 50 лет), волшебным образом отброшены и все нормы, действующие сегодня: нет нормативного озеленения территорий, превышена плотность застройки, исчезли общественные территории, нет санитарно-защитных зон торговых и промышленных предприятий, не соблюдаются нормы по обеспечению автостоянками, и т.д. Вакханалия порождается необоснованно выданными разрешениями на точечную застройку, нелегитимным проектом планировки 3 микрорайона, ползучей застройкой главных зеленых массивов – Рощи и Лесопарка.

Для защиты от точечной застройки хотя бы старых микрорайонов и Лесопарка (а не для угнетения жильцов! не верьте лживым болтунам!) Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) были предприняты все меры, но сопротивление местной Администрации и Инспекции по охране памятников истории и культуры НСО затормозило процесс довольно грязной провокацией.

Защиты от незаконной застройки западных территорий поселка нет никаких. Ненужная нам, жителям, застройка: и инженерных ресурсов для нее нет, и транспортного обеспечения, и социальных объектов. Застройщику – прибыль от продажи, нам пробки на дорогах и очередь в детсады. Строительство уже начато, но незаконно все:

1) не представлено никаких законных оснований для перевода федеральных земель сельскохозяйственного назначения в муниципальные под застройку;

2) легитимного проекта планировки нет и не было, а земля уже распилена и аренда многократно перепродана;

2) НЕТ ОСНОВАНИЙ для строительства на жилой территории производственного предприятия (завода ЖБИ)...

Генпрокуратура подтвердила незаконность всей разрешительной документации, но Предписанием не запретила строительство; дала самостроевцам отсрочку до декабря 2020…

Учитывая, что земельные ресурсы Краснообска заканчиваются, довольно скоро будет окончание банкета, хищники наедятся и свалят, и станем мы, как «Матрешки», дешевым дальним углом Новосибирска.

Нырова Г.Н, архитектор.


Часть 3. Надо действовать, пока не поздно.

Нищее существование населенного пункта только за счет демпинговой

продажи-сдачи в аренду территорий –

это самоубийственно как для территории, так и для ее населения.

Это жизнь временщиков.

Логика тех, кто здесь не навсегда, или готов пренебречь завтрашним днем и будущим своих детей.

Все забыли, зачем и как поселок Краснообск был построен. А построен он был для развития науки и комфортного проживания сотрудников и их семей.

Забыли, что основные материальные основы для реанимации науки на ВАСХНИЛе разрушены не до конца, что Госпремия дана авторам ВАСХНИЛа не за красивые глаза,

а за грамотные решения, в том числе и за универсальные технологические планировки научного комплекса, позволяющие изменять назначение основных лабораторных блоков без значительной реконструкции. Во всех учебниках по архитектуре это описано. Страна гордится, а ау нас в деревне пустуют бросовые помещения. Продовольственная безопасность страны – на нуле, везем немецких коров, отечественных яблок на рынке не найдешь, а в пыльных шкафах пустых помещений наших институтов зарыты такие наработки, которые в состоянии вернуть России ее независимость.

А зачем нам надо продавать сельхозугодья для коммерческой застройки? Чтобы один раз кутнуть?

Цель плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук - комплексное развитие СО РАН с опорой на научно-образовательную среду в Сибирском федеральном округе и прилегающих регионах для достижения

оптимальных условий развития фундаментальной и прикладной науки, экономики СФО и прилегающих регионов, привлечения высокопрофессиональных кадров, обеспечения высокого качества жизни и условий работы персонала,

занятого исследованиями и разработками и, как следствие, вклад в достижение научного и технологического лидерства Российской Федерации.

В программе Академгородок 2.0 от всех директоров институтов СО РАН

представлены более 30 грандиозных проектов, которые никоим образом в старом Академгородке не размещаются. Для них требуется освоение новых территорий,

а финансирование случится только тогда, когда будет оформлен земельный

участок и техническое задание. У них пока мало что размещается.

Нет земельных участков. Толпятся все на одной улице, разрушая свое научное гнездо и комфорт среды, а толку мало.

У нас пока еще есть и территории, и готовый научный комплекс. Нет только науки. Одна заявка (самая скромная в списке проектов СО РАН) – фитотрон (180 рабочих мест, здания лабораторного корпуса и комплекса теплиц,

50 служебных квартир).

Другой науки нашему научному сообществу не надо, но хотелось бы знать, как там эта заявка?

Уже реализована, или как?

Отчего это покрыто мраком тайны?

Ну раз нет своей науки, давайте приютим чужую, для которой места в Академгородке не нашлось!

Николай Красников опять впереди: подготовил земельный участок, Проект размещения: и у него СКИФ, который принесет Кольцову благополучие, а у нас заводик ЖБИ у школы, который принесет нам смог, а застройщику – прибыль.

Смутные слухи (а почему население держат в неведении?) про генетический комплекс, который, возможно, осядет где-то у нас...

НИЦ «Курчатовский институт» сегодня занимается генетикой вовсе не потому, что в нем работают генетики, а не физики. А потому, что работают. Справляются. Не ноют. Генетика сегодня – главная, прорывная наука, индикатор успешности страны. Приезд генетики к нам – подарок. Но какие действия произвели наши власти? Новые рабочие места для научных сотрудников означают комфортное и компактное жилье для них. Величина мирового уровня в гетто не приедет, молодежь не задержится. Есть такая зависимость: научный (творческий) процесс свершается только при концентрации интеллекта на одной территории и при комфорте жизни.

Не случится научного прорыва, если сотрудники в пробках будут прорываться из города. А где земля для комфортного жилья? Продали.

Мы считаем, что надо, как Красников, готовить условия для привлечения к нам тех проектов, которые не нашли места в Академгородке, если уж наша сельхознаука скончалась. А до того, как завершим подготовку, объявить мораторий на землю и

на всю федеральную недвижимость – не продавать.

Пусть поле пустует.

Подождем.

Будем готовить проекты. Один уже есть, есть предмет для обсуждения.

Могут быть другие варианты, но сиднем сидеть уже нельзя.

Нет времени, надо выбрать: научный городок или караван-сарай.


Наталья Калиновская, Ирина Черкашина, Ирина Рерих, Татьяна Першина, Павел Афонин, Андрей Афанасьев, Владимир Басевич, Алексей Ковалев, Валерий Мароши, Михаил Нутиков.


Часть 4. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ КРАСНООБСКА КАК НАУЧНОГО ГОРОДКА

С ТЕРРИТОРИЯМИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КАМПУСОВ

Главные достоинства Краснообска:

- близость к городской инфраструктуре и транспортная доступность;

- наличие свободных от застройки территорий и отсутствие планировочных ограничений для развития;

- наличие пригодной к использованию материально-технической базы;

- заложенная при основании научного городка социальная инфраструктура;

- уникальные для экспериментальной биотехнологии почвы;

- наличие обширных рекреационных территорий.

Концепцией предусмотрено:

- генеральная реконструкция инженерной и транспортной инфраструктуры; поселок должен жить без пробок;

- формирование мощного въездного блока, встречающего гостей ННЦ;

- активное использование свободных территорий для размещения инвестиционных проектов (всего 351,2 Га);

- использование советского наследия в виде выстроенного и отлично сохраненного научного комплекса (78 000м2 общей площади);

- территории для жилого строительства (438,9 Га)

- использование природных ресурсов – парка Синягина, березовой рощи, реки – для экскурсионных и спортивно-оздоровительных целей;

- выправление градостроительных ошибок, допущенных в последнее десятилетие.

Предлагаемые к размещению инвестиционные проекты:

- Центр генетических технологий;

- Центр коллективного пользования – Биоцентр РАН;

- Межвузовский кампус;

- Новосибирский медицинский научно-образовательный комплекс (80 Га);

- Агротехнический выставочный комплекс;

- Сибирский центр по сохранению растительного многообразия, экологическому образованию и ботаническому просвещению на основе ландшафтного парка имени академика И.И.Синягина и действующей Станции юных гатуралистов.

Просмотров: 57

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com