Надо подумать.

Пост обновлен авг. 31

Смотрю на тех людей, которые сегодня идут во власть, и думаю, что для правильного подхода к этому процессу надо сначала вспомнить, что происходило между властью и населением в последние годы


Что сделано убывающим составом власти,

как это повлияло на нас, жителей Краснообска.

Что сделали действующие депутаты? Что сделала Администрация? Лично каждый?

Что в это время делали люди? Как жили последние 5 лет, да и как раньше-то жили?

Для меня решающим событием, открывающим дорогу тотальной коммерческой застройке с бесконтрольными нарушениями норм безопасности и социального обеспечения и толкающим поселок в хаос, является утверждение людоедского генплана. Кто голосовал за него?

Вот они:

---------- Частикин Г.А.

----------- Кузина В.Н.

----------- Аверкин А.А.

----------- Маргарян А.М.

----------- Лысиков А.П.

----------- Говор Д.С.

----------- Лейман Д.Н.

----------- Пахоруков А.П.

----------- Филиппов А.А.

Активно сопротивлялись депутаты Зезюлина С.В., Ковалев А.А., Басевич В.А.

Светлана Зезюлина потребовала экспертизы генплана, и получила хвалебную оду от приятеля проектантов. Алексей Ковалев документально доказал, что приятель не имеет статуса эксперта, Владимир Басевич писал письма и в Совет депутатов, и прокурорам… Все без толку.

Конферансом на слушаниях, как обычно, занималось лицо с железной выдержкой (О.Н.Дименин), поэтому никакие живые протесты жителей против генплана во внимание приняты не были. И письменные тоже не были.

И протокол был составлен с привираниями, даже в деталях.

Например, 39 жильцов 219 дома написали протест против перевода соседних к ним земель из зоны Ж-1 в зону ОД специально для незаконно построенного на жилых территориях Торгового центра (который необоснованно переименован в Магазин - чтобы избежать нормативных требований). Так в протоколе записано, что граждане просят перевести землю из ОД в Ж1, как будто была зона деловая, а им закапризничалась идея сделать жилой, вот и отказали – там же магазин!!!

Кстати, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ № ЮЭ9965-1927835334,

в числе учредителей ООО «Успех», построившего незаконный магазин, значится Маргарян А.Р. Так что, голосуя за генплан, в котором земля под незаконным строением переводилась в удобную для незаконного застройщика (ООО «Успех») зону, депутат А.М. Маргарян решал и свои семейно-коммерческие проблемы. Не буду перечислять, кто еще из действующих депутатов улучшил свою коммерцию в Краснообске. Долго.

И так все знают.

Лоббирование незаконного строительства – просто конек Администрации, и тут показательным примером служит все тот же черно-красный «Магазин смешанных товаров» имени ООО «Успех». Незаконно проведя аукцион на земельный участок, незаконно посадив в жилую зону незаконное строение с таким количеством нарушений закона, что Минстрой НСО выдал Предписание об отмене всех разрешительных документов, глава Администрации Ю.В.Саблин Предписание не исполнил, зато подал заявление в Арбитражный суд. Судился с Минстроем до победного. Пока не победил Минстрой; более 20 заседаний; все судебные инстанции; недешевые адвокаты из фирмы знаменитого в Краснообске мистера Недбайкина. «Сколько стоили бюджету эти адвокаты?» – спросила любопытная Вера Гладышева, в ответ --- ….не скажем, секрет, не Ваше, Вера Павловна, дело… Адвокаты этой же фирмы (чего уж искать других) представляли и интересы самостроя.

Решение Арбитражного суда давно вступило в силу, но Администрацией не исполнено, разрешение на строительство не отозвано, зато объект принят в эксплуатацию и торгует. Вот какая крепкая дружба у исполнительной власти с законодательной. Кто голосует как надо, получает бонус – беззаконие на вверенной территории.

Со мной и Прокуратурой Администрация судилась более 2 лет, ушла в тень только к Апелляционному процессу. Но и из тени помогала своим протеже лживыми документами. На сегодня кассационный суд уже формально назвал строение незаконным. Получается, что стоит на улице Западной самострой, за безопасность которого никто не отвечает. Впрочем, из письма Ю.В.Саблина №713 от 09.04.2018 мне известно, что взамен Государственной инспекции Госстройнадзора объект курировал некий «технадзор Заказчика» в двух лицах: депутатов Лысикова А.П.

и Маргаряна А.М. Смотри, кому выгодно.

История лоббирования самостроя на этом не закончилась, мне предстоит добиваться сноса через верховный суд, но опасный объект функционирует благодаря режиму вседозволенности, применяемой Администрацией ко всем незаконным постройкам.

Вот пример: 11 августа были залиты монолитные фундаменты еще одного железного сарая, а 15 августа на бетон, не набравший нормативной прочности, уже смонтированы массивные железные конструкции. Разумеется, разрешения на строительство самопального монстра нет, Администрация на самовольные строительные работы по всему поселку никак не реагирует. То ли штат безграмотный, то ли наплевать на поселок.

Впрочем, к штату Администрации тоже много вопросов: выдав градостроительный план и разрешение на строительство для 18-этажного дома вплотную к конструкциям стилобата поселкового Общественно-торгового центра (что само по себе является грубым нарушением действующего законодательства), клерки забыли, что годом ранее выдали разрешение на строительство дома рядышком, совсем близко. Так близко, что 18-этажная громадина грозила напрочь лишить света своего соседа. Просто забыли!

Вместо того, чтобы исправить ошибку, Администрация судилась с жильцами затеняемого дома до тех пор, пока не проиграла процесс. Тоже бюджетные деньги в трубу. За это время застройщик проворовался, образовались обездоленные дольщики и куча бетона на территории + разломанный стилобат. За чей счет наводить порядок на территории? Хозяин недостройки то ли в оффшоре, то ли в тюрьме.

Отличная «ошибочка»!

А победительница в суде, Ирина Черкашина, защитив свой дом от потемок, не понимает, почему она должна была тратить время и деньги на судебное разбирательство чьей-то болванистой ошибки. Был целенький стилобат, теперь на территории свинорой. И где такой штат набирают?

Но, может быть, для того, чтобы сдать земли поселка на потраву Застройщика, другой штат и не нужен.

Вот другой пример.

На территории жилой зоны без каких-либо законных оснований возводится объект капитального строительства производственного назначения. Огороженная территория строительства занимает земельные участки 54:19:180601:498, 54:19:180601:527, размещенные в жилой зоне Ж1, на территории 3 микрорайона, вблизи строящейся общеобразовательной школы и вплотную к территориям будущей школы.

Все просто:

1. Бардак в системе выдачи разрешений на строительство местной Администрации. Разрешения выдаются на основе любой туфты.

2. Застройщик не особенно старался придать видимость законности представленным документам, и легенда состряпана нехитрая: дескать, строятся вспомогательные сооружения для строительства двух жилых домов.

Для двух домов по расчету Проекта Организации Строительства (ПОС) завода не требуется, и такой расчет представлен: бытовки для строителей, небольшой склад, растворный узел… И некие документы, называемые «Экспертными заключениями». Оба в реестре Минстроя РФ не числятся.

Оснований для размещения нет.

Разрешение на строительство есть.

3. В комментариях к этому строению Инспекция Госстройнадзора НСО в письме № 3150-18/47 от 27 декабря 2019 года сообщает противоречивые сведения:

- что строящиеся фундаменты – это временное здание некоей мобильной фабрики по производству железобетонных и металлических конструкций;

- что получено разрешение на строительство жилых домов №54-019-21-2019 от 28.11.2019 (двух домов);

- что «фабрика» располагается на участке 54:19:180601:527, предоставленном ООО «Альянс Проект Строй» «для использования в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде».

4. Получено разрешение на возведение жилых домов, а строится производственное здание, и вовсе НЕ для использования в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к определенной категории земель. Зато используется способами, которые наносят существенный вред окружающей среде.

5. Притворившись бытовкой, производственное сооружение пытается укрыться от Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», которому оно не соответствует.

Если разобраться подробнее, то возникает вопрос: а зачем нам жилые дома, не говоря уже о фабрике-заводе?

Нам что?

Негде жить?

Это строительство нужно не нам, а застройщику. Чтоб дешево построить, подороже продать, а Вы, граждане, сами думайте, в каких пробках будете стоять по дороге в город и куда девать детей: Застройщик считает, что школа в 3 микрорайоне не нужна, потому он у границ школьно-детсадовской территории и посадил заводик.

У нас (населения) и у Застройщика – разные цели: ему надо продать, нам надо выжить рядом с тем, что он продаст.

На встрече представителей застройщика – ООО «Брусника» с депутатами и жителями р.п.Краснообска (см. https://vk.com/video-172264951_456239539) 17.02.2020

жители требовали остановить строительство и произвести снос незаконного объекта. Глава Администрации Ю.Саблин не увидел нарушений в строительстве, но пообещал, что если увидит, то снесет здание. Представитель ООО «Брусника» отказался останавливать строительство. Причина: «Завод стоит целый миллиард».

Беззастенчивое противопоставление чьих-то денег законам нашей страны и благополучию местного населения – это глумление и над людьми и над законностью.

Кроме того, застройщик не скрывает свое намерение не столько застраивать микрорайон (большая часть территории которого после нарезки передана в субаренду), сколько продавать продукцию завода другим застройщикам. На вопрос граждан, «почему бы не построить завод в производственной зоне»» получен ответ, что в производственной зоне Новосибирска разрешение от Мэрии не дано (очевидно, ввиду особой вредности производства).

Экологическая угроза от предприятия – реальна, независимо от того, 7 обещанных Застройщиком лет оно будет функционировать, застраивая Краснообск, или 100 лет, застраивая всю Новосибирскую область (что более реально, исходя из масштабов предприятия).

На этом незаконные действия местной власти не ограничиваются.

Территория под застройку рекламируемого Застройщиком микрорайона – из запаса особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, неизвестно каким образом и когда изменившие назначение. Много десятилетий особо ценные территории эталонного чернозема использовались в качестве опытных полей Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В письме № 280 от 10.02.2020 Глава Администрации р.п.Краснообск поясняет, каким образом единый земельный участок с кадастровым номером 54:19:180601 :48 был разделен на части, части переданы в аренду и в субаренду, но не поясняет, на каком основании территория, которая находилась в федеральной собственности, была оперативным управляющим обременена арендой частной СП ООО «Сибакадемстрой».

И тут возникают вопросы к главному по науке и по совместительству депутату местного Совета Н.И.Кашеварову:

- нам что, прибыль застройщика важнее развития науки?

- совсем-совсем не нужны территории для сельскохозяйственного использования?

- нам не нужен резерв для развития научного кампуса?

- пропади оно пропадом?

Именно ООО «Сибакадемстрой», поделив территорию без каких-либо законных оснований, сдает ее в аренду и субаренду, продает, а суб-суб-арендатор строит на ней все, что пожелает, в том числе и завод.

Раздел территории произведен после утверждения не легитимных Проекта Планировки и Проекта Межевания третьего микрорайона. На эти документы и ссылается Глава Администрации р.п.Краснообска

в письме № 280.

Что именно запланировано на территории 3 микрорайона, переданного в аренду-субаренду неизвестно кем и кому, населению неизвестно.

17.04.2017 года проведены публичные слушания по проекту планировки 3 микрорайона (земельного участка с кадастровым номером 54:19:180601:48).

Неприятие этого проекта всех участников слушаний (кроме Администрации Краснообска) можно увидеть на видеозаписи.

Первая часть :https://youtu.be/ppGXU6BdLpM?list=PLUMCumcJEwyU8jtTqXGkzVylxsaXv9loe Вторая часть:https://youtu.be/86p8Lzf3XEc?list=PLUMCumcJEwyU8jtTqXGkzVylxsaXv9loe

В приложении 1 к постановлению Главы рабочего поселка Краснообска об утверждении результатов публичных слушаний № 060 от 12.05.2017 – Протокол заседания комиссии по результатам публичных слушаний состоявшихся 17.04.2017 года, где сказано:

«Основная суть всех поступивших замечаний: - предлагаемый Проект не соответствует архитектурной концепции поселка, имеет много недостатков с точки зрения комфортности проживания, не соответствует санитарным нормам, не соответствует действующим Правилам землепользования и застройки и Генеральному плану поселка. Смысл всех предложений – данный проект отклонить и направить на доработку.

Дальнейшая судьба проекта планировки достоверно известна только из Постановлениея №279 от 12.10.2017. Администрация р.п.Краснообска Проект Планировки утвердила, невзирая на несоответствие Проекта действующему на эту дату Генеральному плану. Однако на сайте администрации нет никакого откорректированного в соответствии с Постановлением № 060 от 12.05.2017 Проекта.

На сайте администрации выложен тот самый забракованный на слушаниях и не откорректированный Проект Планировки, не соответствующий действующему законодательству ни на день слушаний, ни на день утверждения. И вот теперь земля под 3 микрорайоном передается частями из рук в руки разным сомнительным «Застройщикам», а что на этой земле будет выстроено – неизвестно. Вместе с арендой земли Администрация передала Застройщику право распоряжаться не только землей, но и населением, его здоровьем и благополучием, возвращая жителей поселка из современной России в крепостное право: в не легитимном проекте застройщик урезал территории социальных объектов, территорий общего пользования, территорий озеленения. Заявленная плотность застройки – выше нормативной, но застройщик скрывает эту цифру, что позволяет манипулировать плотностью в его пользу.

Ну не дикая ли ситуация? Кто-то же купит эти квартиры, не зная, что его ждет. Что все магазины будут встроены в дома (и соответственно, загрузка-выгрузка тут же), что во дворах будет не озеленение, а парковка, что детсады и школы будут только тогда, когда (и если) с территории уберется завод (во что я не верю).

5245 социально ответственных граждан подписали протест против строительства завода на жилой территории, еще 800 подписали резолюцию митинга против завода, многие обращались к властям с просьбами защитить от нашествия пресекающих всякие законные рамки оккупантов, захвативших для наживы земли сельхозназначения. А сколько тех граждан, кто не успел поставить подпись, но солидарен? Суммарное количество избирателей в Краснообске = 20915 человек. Против завода проголосовали 6045, это 28,9% - столько людей и ходят на выборы, именно они и ходят.

Социальное партнерство народа и власти – оно же двухстороннее? Или как? Или только мы им чего должны, а они нам ничего?

Социально ответственные граждане – это те, кто на партнерство с властью рассчитывают. Они ж не негры какие-то, витрины колошматить не побегут. Раз не побежали хулиганить, так можно от этих мирных дураков отмахнуться? Пусть себе бумажки пишут, а митинг господин Коронавирус запретит.

Граждане молчат, но все видят и все запомнили. Народ безмолвствует, но не факт, что он выключил мозги. Люди обижены, и маловероятно, что они с охотой откликнутся, если власть их о чем-то попросит. И не надо зарекаться в том, что помощь ответственных и грамотных людей никогда государству не понадобится. А вот если регулярно отбиваться от их бед в пренебрежительной форме – помощи точно не будет. Как они будут голосовать на выборах? Дождутся ли их голосов кандидаты от действующей власти? От ответственных – не дождутся. А те, у кого пиво в пузе и ноль в башке – вообще никогда на выборы не придут. Выбиванием социально ответственных граждан из законной возможности влиять на свою жизнь государство добьется только маргинализации населения. Хотите маргиналов накануне экономического кризиса? Мы-то в кризис пойдем картошку сажать, а они?

Кстати о партнерстве по любви. Против воли населения производится незаконная застройка третьего микрорайона, против их воли строится незаконный завод. Это – насилие в грязной изощренной форме. Если тебя насилуют, волей неволей будешь обороняться. Особенно если насильник – оккупант, которого жертва в гости не приглашала. Можно считать оборону от насильника бунтом против суверенитета страны, конституционного строя, православного единства, традиционных ценностей и за дестабилизацию в пользу однополых браков? Или как? А ведь именно так и преподносится купленными болтунами оборона жертвы от насильника.

Может, жертве лучше расслабиться и получить удовольствие? Так пожалуйста – получите удовольствие: вот вам, граждане, подконтрольная местной администрации некая декоративная «Общественная комиссия по третьему микрорайону». Незаконная стройка НЕ остановлена, тогда зачем заседает «комиссия» ? Чтоб помочь жертве получить удовольствие от процесса? Чего заседать, если нарушения закона уже установлены? Нарушения НЕустранимые, сколько бы ни переносили сроки исполнения Предписания. Дальше-то дорога в прокуратуру, в суд, и к судебным приставам за сносом…

Особо дотошные общественники все-таки пошли в комиссию, надеясь хоть как-то влиять на события, но кастинг прошли не все. Владимира Басевича отчислили (больно умный!), попутно недооценив интеллект оставшихся, тоже людей грамотных. На видео (см. сайт Совета общественности) можно рассмотреть, как изворачиваются защитники завода, туда-сюда изменяя его рекламную концепцию, в то время как вопросы экологической безопасности, водопотребления, теплоснабжения и энергоснабжения многоэтапного производственного процесса тихо скрыты от населения. Воду для бетонного завода, который непременно встанет по соседству, где взять – у поселка? А надо много. Энергию – где взять, если НЕТ МОЩНОСТЕЙ? В реконструкцию объектов энергетики хозяева завода не спешат что-то вложиться. Рассчитывают на партизанское подключение спрятанной в окопе проволокой? Где взять огромное количество тепла для пропарки панелей?

Ну и как оценивать деятельность властей?

Не до людей им…

И Прокуратуре не до нас.

Мешок нарушений, срок исправления декабрь 2020:

https://proverki.gov.ru/wps/portal/Home/public_knm/!ut/p/z1/lU_dTsIwFH4V7LXJ6RiRubtBYCxxIB0IqzFLszT8DzN-ZkJIwGsfQd8BTExQIs_QvZEd8UISRe1Fe875fs5XoNAEGrBpp8XGnWHA-rJ36ZlnWZqlmFixNfU8j6u4mMuYVwRjMwuNPQEfHAPnSDqnSrySBvp__Venv-mPEOhx-wbQbyiHP_jdw6XZHzNkZMiQj4aT0OdAWnxss3AMVZ_5bX7Bp7x_yVocnGSN354Efg9cJWm6o2EA7gw5BYPkS55BTAfpM2SVvSIx616FmF7ZsAtIR-JRbMS72MTL-F68xIv9-



Просмотров: 61

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com