Лохотрон в государственном учреждении по охране культурного наследия.

Пост обновлен авг. 15

Мы все - и Краснообское отделение ВООПиК, и ОДООС, и народное объединение "За ЧЕСТНУЮ жизнь", и Совет общественности Краснообска - радовались-радовались: наконец-то у памятника истории и культуры (научного городка СО ВАСХНИЛ) есть охранный статус... Ни одна собака не влезет в поселок поганить его точечной застройкой... Да еще Захар Прилепин заступился за наш Лесопарк...

Мы на радостях даже не припомнили ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ объектов культурного наследия НСО целый год волокиты (куда спешить - зарплата не зависит от скорости работы). Чего волокитили-то? Да вот советовались с Администрацией Краснообска, и совет оттуда получили: ПРЕЖДЕВРЕМЕННО! (так и написано в письме Ю.Саблина в Инспекцию). А почему преждевременно? А потому что еще не все незаконные объекты точечной застройки, которые лоббирует Администрация, узаконены. И статус объекта культурного наследия может помешать распилу земель для новой точечной застройки.

Для придания охранного статуса исторической части Краснообска мы много работали. Я сама выполнила архитектурно-градостроительные исследования и написала отчет в двух томах, Наталья Калиновская и Ксения Владыкина написали отчеты по озеленению Краснообска, Лесопарку Синягина и Роще (6 приложений), нам помогал Александр Петрович Карпов (автор проекта Краснообска). А Вячеслав Воропаев выполнил огромную исследовательскую работу по истории создания городка, монументально-декоративному оформлению и благоустройству.

На самом деле у меня (дуры, поверившей лохотрону) не было сомнений в том, каким будет ПРИКАЗ о включении Краснообска в перечень выявленных объектов культурного наследия - сама же все писала. И, надо сказать, много текста в ПРИКАЗЕ №173 скопировано с моего файла,

НО!!!

Только некоторые описания, касающиеся 1 круга. Дальше - галиматья. Как будто прилетели инопланетяне, высосали мозг у пишущего и запустили в пустую голову мозгового паразита. Я даже догадываюсь, как его фамилия, паразита этого.

Заявитель (председатель Краснообского отделения ВООПиК Алексей Ковалев) так и не дождался от ИНСПЕКЦИИ "оповещения Заявителя в трехдневный срок", а местные любители скандальчиков уже зааплодировали - в перечень "памятников архитектуры" включен самострой 2019 года, причем на момент написания бумаг он был еще не достроен.

Проверила. Действительно в Приложении 1 к ПРИКАЗУ №173 написано, что в число объектов ценной исторической застройки внесено незаконное строение 2019 года постройки по адресу: Ул. Западная, 220/1.

Ничего, что в число памятников по закону включаются строения не моложе 40 лет (а знаменитому самострою с народным названием "магазин депутата Маргаряна" не исполнилось и двух)?

Ничего, что в стильном поселке советского модернизма, чья архитектура удостоена Госпремии, завелся железно-сарайный монстр, "за безопасность которого (со слов Прокурора) никто не отвечает"?

Ничего, что еще в январе вступило в силу решение суда о том, что железный монстр (объект ценной исторической застройки ) есть объект незаконного строительства, а ПРИКАЗ вышел в июле?

Славно Инспекция пошутила. Коли вынуждена была выпустить приказ (раз уж некуда деваться) то уж получите, защитники поселка, полную тарелку тараканов.

При детальном рассмотрении Приложения 1 к ПРИКАЗУ 173 получается, что ничего особенного этот приказ не охраняет. И перл про торговый самострой-памятник культуры - смешной, но нестрашный. Страшнее есть.

Страшнее всего - тенденция к облегчению легализации самостроев и самохахватов Лесопарка Синягина и Рощи. Все простенько: граница охраны Лесопарка нарисована зубчиками, так, что все самозахваты остались ВНЕ границ охраны.

И другие самострои не забыты. Я накопала много фрагментов Карты (приложенной к ПРИКАЗУ №173), свидетельствующих об обширном плане уничтожения исторической части Краснообска. Вот отчего на год растянулось ожидание Приказа. Кто-то поработал над тем, чтобы толку от него не было.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ объектов культурного наследия НСО чего, собственно, в НСО охраняет? У нас в области не так много объектов культурного наследия - мы ж не Новгород, где в сто слоев берестяные грамоты лежат. Населения в Сибири всегда не густо было, вот и объектов немного. И самые крупные - это 2 научных городка. Я считаю должностным преступлением руководства ИНСПЕКЦИИ и волокиту, и скверного качества работу. Если начальнику ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ Е.Г.Медвдевой так противны объекты культурного наследия, то чего ж занимать место в государевой структуре ПО ОХРАНЕ?

ПО ОХРАНЕ, а не по содействию разрушению!!! По разрушению - так это в девелоперы надо. Или ИНСПЕКЦИЯ - их подразделение?

Очень занята! Принять не может... А чем занята, если объект разрушается? Об чем заседания? Много таких объектов? Прям завались? Как скончаются все объекты благодаря деятельности ИНСПЕКЦИИ, так ведь и ИНСПЕКЦИЯ не нужна! Или так далеко не думается?

Сегодня ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ объектов культурного наследия, вместо того, чтоб внести изменения в Приложения, достигла своей цели: ПРИКАЗОМ № 181 отменила ПРИКАЗ 173. НЕ НАДО НИЧЕГО охранять.

Можно спокойно в своем милейшем офисе НИЧЕГО не делать.

Гуляйте, варвары, режьте Краснообск!




Просмотров: 111

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com