Истории из архитектурной практики.

У меня, архитектора-практика, в длинной профессиональной деятельности были всякие заказчики – и Минсреднемаш, и мелкие предприниматели, и Правительство одной из китайских провинций, и федеральные структуры Правительства РФ, и общественные организации Японии, и простые ученые, и бандиты…

История №1.

О бандитах.

Наследие 90-х.





Чем-то нынешние времена мне напоминают девяностые, когда из архитекторов, всю жизнь определяющих безопасную пространственную среду для человеческих поселений, сгибая их через колено, новые заказчики лепили прислугу для нарождающегося класса тех, кто считает себя олигархами. Нарождались «олигархи» через криминал, метаморфозы были забавные, и еще сегодня культурная китч-основа кое-где просматривается, а выращенная за десятилетия каста проект-прислуги вполне удовлетворяют веяниям современности. Надеюсь, каста немногочисленная.

В те времена крупные проекты свернулись и обещали безденежье для проектировщиков, а мелкие означали сотрудничество не с государством, а с кем попало. Вот и работали.

Мой маленький офис был арендован у бедствующей в те времена госструктуры – Управления Главархитектуры, заполненной чиновниками еще советской выделки, получающими пропитание в основном со своего огорода.

Первый заказчик - некто Миша Ахметов, хозяин похоронного бюро. Выглядел как гангстер, вел себя как гангстер, но являлся полноценным гражданином, ни разу не осужденным. А потому получил в аренду отбитый у конкурентов клочок земли и заказал мне проект свадебного салона (юбилеи-свадьбы-похороны …).

Миша был малообразован, но умен. И просто очень красив: вылитый Марлон Брандо, о чем он, очевидно, знал. И поэтому в жизни играл роль Дона Корлеоне, блистательно появляясь в моем офисе, одетый в дорогой черный плащ и белый длинный шарф, развевающийся, когда он эффектно кружил по офису. Шляпа так вообще стильная (девчонки в восторге). Миша никогда не садился на предложенный стул. Я неправильно предлагала «садиться»: он с гневом поправлял «присаживаться!». «Садиться» - это, оказывается, в его кругу неправильный сленг. Да и он не моего круга. Его свита (двое быков, одетых в короткие куртки, из-под которых демонстративно видны стволы) оставалась в коридоре, а лампочка там давно перегорела. Я все время опасалась, что начальник Управления, Н.Н., честнейший мужик со страшной черной бородой, из темного угла коридора пойдет вдруг в туалет и напугает вооруженную свиту.

Смысл охраны был мне непонятен: в моем дамском офисе работали девушки-конструкторы… от них вреда никакого, только легко подшучивали над Мишиной манерностью. Взаимопонимание о внешнем виде и планировке свадебного салона было достигнуто быстро – Миша был умен и с нормативными требованиями к строительству вполне согласен. И в цветовом решении фасадов поладили: для меня оттенки зеленого – любимый цвет свежести, для Миши – цвет его религии.

Для присмотра за строительством Миша выделил мне старенький битый автомобиль с «шестеркой»-водителем Игорем Шестисотым. Кличка «Шестисотый» происходила от номера пейджера. Сотовых еще не было, а пейджером №600 Игорь гордился. Немытый юноша в серо-черной китайской куртке и вытянутых трениках с лампасами. Тотально нищ, и было видно, что кормежка в Мишином бизнесе для него есть натуральное спасение от голода. Типично. Типично и другое: не учитывая моего присутствия в салоне автомобиля, Игорь подсаживал на переднее сиденье своих дружков и вслух обсуждал с ними свои шестеркины проблемы. Одна из проблем касалась угнанного ими джипа: что делать? Разобрать на запчасти или угнать в другой город на продажу?

Я велела Игорю высадить дружка (удивился, что тетка с голосом), и устроила ему выволочку, по-простому доводя до тупой башки, что если братки не вернут украденный джип, я составляю заявление в милицию. Игорь наутро доложил, что джип вернули. Не проверяла, но, думаю, соврал. Вылечить дураков одной выволочкой невозможно, это я понимаю…

Через неделю Игорь тайком от Миши пришел ко мне в офис для приватного разговора: он с друзьями мечтает построить кафе (свой бизнес, отдельный от Миши). Стройматериалы остались от деревенского дома (рухлядь, можно использовать в сельском стиле), но у него и «пацанов» нет денег, чтобы заплатить мне за проект. Хотела отказать, но Игорь сказал гениальную фразу: «Вы же не хотите, чтобы мы УБИВАЛИ и ВОРОВАЛИ, а в кафе будем мирно торговать». Мне понравилась фраза, и вместо денег за работу я попросила у Игоря расписку в том, что он НИКОГДА не будет убивать и воровать. Отличный документ для моей коллекции, который Игорь написал немедленно. Может, и жизнь кому спасу.

Срок для проекта утвердили в один месяц, по готовности я обещала Игорю сообщение на пейджер. Работу я сделала, сообщение отправила, и больше года не получала от Игоря ответа. За это время Мишу настигло профзаболевание – отстрел. Застрелили Мишу конкуренты, свадебный салон он так и не открыл, и мою работу не успел оплатить полностью... Жаль умного и красивого парня, даже до тридцати лет не дожил. Думаю, он тоже не безвинная овечка, но, может, и его бы перевоспитала?

Спустя полтора года Игорь №600 явился на чистеньком автомобиле, одетый в белое, в симпатичной панамке. На вопрос, почему не ответил на сообщение по пейджеру, оправдался: «Галина Николаевна! Девятнадцать ударов топором по голове… пейджер сломался…» и снял панамку. А там – вместо бритой головы – заново сшитая розовая кожа, из-под нее выпирает пластинка, по которой Игорь весело постукивает.

Игорь сообщил, что теперь он возглавляет общественный совет инвалидов при областной администрации, и пока думает, пойти ли ему на должность в администрации, или заняться строительным бизнесом. Только у него есть замечания к моему проекту, и Игорь строгим голосом начал меня учить тому, что не обязательно исполнять нормы (пожарника купим, санитаров купим, главного архитектора купим, связи есть!), надо экономить на строительстве. Деньги есть, мне он заплатит, если буду ХОРОШО себя вести.

Не знаю, кем сегодня стал Игорь – главой строительного холдинга или чиновником. Верю в то, что мечты его исполнились: у него теперь есть деньги, яхты, золотой унитаз…

Но с того дня я веду себя ПЛОХО с бандитами, и в проектах до сих пор упрямо не отступаю от нормативов и требований законодательства. Не все мои коллеги устояли, некоторые давно стали игоревой прислугой.

А надо бы быть воспитателями: большую часть нынешних заказчиков еще учить и учить жить если уж не честно, то хотя бы по закону.

Нырова Галина. Продолжение следует.


Просмотров: 167

Недавние посты

Смотреть все

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com