Вопросы к Елене Геннадьевне Медведевой

Приказ Государственной инспекци по охране объектов культурного наследия Новосибирской области №173 от 27.07.2020 о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Научный городок СО ВАСХНИЛ» – что это, попытка спасти Научный городок СО ВАСХНИЛ (р.п. Краснообск) от исторического забвения, от уничтожения истории Русского народа, Советского народа,

или приказ, легализующий пиратский захват земли, точечную застройку, невежество управленцев?

Приказ как приказ. Хорош, и многим вселил радость – «спасён Краснообск от варварства ненасытных девелоперов и аффилированных с ними чиновников!». Но вот приложения, детализация…

Дьявол, как известно, кроется в деталях.

1. Как границы парка имени И.И. Синягина (заложенного в честь тридцатилетия победы Советского народа в Великой Отечественной Войне) в стиле высочайшего ландшафтного искусства, приняли форму, бережно сохраняющую вассальные владения самозахватчиков, вдруг ставших исторически обусловленными?

2. Торговый сарай по ул. Западной (п.9.1.2.2.), хамски вылезший за пределы земельного участка и красные линии, облачённый в любимые цвета Адольфа Гитлера, признан объектом исторически ценной застройки; при этом на момент проведения научно изыскательских работ он являлся недостроенным. Как объект, ещё не построенный, уже стал исторической ценностью? Или на перспективу, чтоб ни один прокурор не снёс пиратски возведённое здание, построенное при абсолютном пренебрежении нормами права и технических регламентов?

3. Территория 13-й гимназии: «… ну да зачем деткам землицы столь, со стадионом, бассейном и теплицей?» – задались вопросом ныне действующие и активно идущие на следующий срок депутаты райсовета. Подумали и решили: урезать в пользу торгово-развлекательного бизнеса под легендой якобы для строительства якобы «школьного» спортивного объекта. Принимавшие решение депутаты истории СО ВАСХНИЛ не знали. Да и Российской, наверное, тоже. Невдомёк им было, что пришкольная территория едина и неделима, что это комфортное и безопасное пространство детства, определённое Советской нормативной базой и гением Советской архитектурной мысли, создавшей школьный объект, сориентированный на формирование гармонично развитой личности. Решение Совета депутатов Новосибирского района разом уничтожило и теплицу, и возможность к реанимации аграрного образования в рамках среднего, и алею высаженную детьми в память о ветеранах ВОВ. Строительство очередного торгово-развлекательного объекта притормозила клановость современного правящего истеблишмента: не из «наших» незадачливый застройщик, иль не с тех дверей зашёл. Вследствие чего разрешённое использование земельного участка не поменяли, потому строительство пока ведётся «тихой сапой» всё таким же пиратским способом. Но инспекция – добрейшей души создание – решила облегчить жизнь пирату, аккуратно урезав исторически сложившуюся пришкольную территорию, учтя все пожелания застройщика и открыв ему перспективу для дальнейшего строительства. Вот только из каких высоконравственных соображений?

4. Территория общественно-торгового центра (в народе новый торговый) – та самая, где генеральным планом и ПДП 1972г. определены объекты кинотеатра, театра под открытым небом, аллей, школы искусства и музыкальной, со зданиями малой этажности в 3-5 этажей – вдруг украсилась «доминантой» в 18 этажей. Елена Геннадьевна, где это Вы нашли «исторические» 18 этажей? Не те ли, которые «заморожены» в виде фундамента, и против которых в судах успешно бьётся Ирина Александровна Черкашина по поручению жильцов близлежащих жилых домов?

Скажите, г-жа Медведева, это с каких пор 18- этажное здание стало исторически малоэтажным? А строение т.н. «нового рынка», позорно возведённое на эспланаде, почему вдруг стало не диссонирующей, а «нейтральной» застройкой?

Можно продолжить анализ и ряда других, вызывающих вопросы фактов, но я уверен, что эту тему Вам лучше обсудить с Прокуратурой; на мой взгляд, такая необходимость давно созрела.

Не знаю, что Вас побудило издать приказ № 181 от 13.08.2020г., отменяющий приказ 173 от 27.07.2020г.

Я Вас об этом не просил, я просил о другом –

«Елена Геннадьевна!

Убедительно прошу Вас срочно исправить ошибочные данные в Приложении 1 к ПРИКАЗУ №173 от 27.07.2020 и в Карту (схему) особенностей (предмета охраны) объекта культурного наследия с целью содействия охране объекта культурного наследия, а не его уничтожению.

Прошу также не затягивать на годы внесение изменений в приказ т.к. затягивание исправления ошибок в приказе противодействует Прокуратуре и Правосудию в установлении главенства права над действиями лиц, ведущими строительную деятельность на территории р.п. Краснообска с нарушением норм градостроительного законодательства и технических регламентов.» ( цитата из обращения в инспекцию).

Посмею предположить, что подействовало на Вас не это обращение, не гнев жителей Краснообска, не совесть, не профессиональная этика, а замыслы ненасытных застройщиков, скрытых за плечами Юрия Саблина. Учитывая точность и местоприложение ошибок, то последнее предположение более вероятно. Вы с высочайшей точностью удовлетворили все пожелания застройщиков разных калибров, но не решили задачи защиты национального достояния народов России.

Издав приказ 181 от 13.08.2020г., Вы открыли путь к тотальному уничтожению исторической ценности Научного городка СО ВАСХНИЛ, уничтожению архитектурного шедевра Советской эпохи, Русского народа, уникального градостроительного проекта, осуществлённого на коллективные средства граждан СССР!

Депутат Совета депутатов р.п. Краснообска Ковалёв А.А.

15 августа 2020г.

Просмотров: 116

© ВАСХНИЛ. Сайт создан на Wix.com